Kenapa Milenial Susah Buat Nabung?

Saat ini, jumlah milenial Indonesia ada 24% persen dari total penduduk loh, atau sekitar 64 juta jiwa! Sayangnya, jumlah sebanyak itu rentan dengan masalah finansial, salah satunya susah buat nabung. Temuan dari perusahaan Luno and Dalia Research menyatakan bahwa dari 7.000 responden pada kisaran usia 23-28 tahun, diperoleh hasil sebanyak 69% tidak menabung. Bahkan tidak … Read more Kenapa Milenial Susah Buat Nabung?

3 Syarat Yang Wajib Kamu Ketahui Sebelum Investasi

Bagi Sobat Mapan yang udah ngebet banget buat investasi, udah siapin apa aja sejauh ini? Selain mempelajari jenis dan karakteristik instrumen atau produk investasi, kamu pun perlu mempunyai perencanaan yang matang untuk eksekusi. Gak cuma itu, ada juga beberapa hal yang penting banget buat dipenuhi sebelum investasi lho. Yuk langsung aja kita simak bersama!¬† Cashflow … Read more 3 Syarat Yang Wajib Kamu Ketahui Sebelum Investasi

5 Kesalahan Fatal Saat Mulai Berinvestasi

Adakah Sobat Mapan yang baru terjun ke dunia investasi akhir-akhir ini? Wah kayaknya sih mulai banyak anak muda yang tertarik dan tersadarkan akan pentingnya investasi sejak dini. MinPan ikut bangga deh! Eits, MinPan mau ngingetin nih. agar para pemula bisa menyiapkan bekalnya dulu untuk sukses di dunia investasi ini. Jangan sampai kamu terseret arus tanpa … Read more 5 Kesalahan Fatal Saat Mulai Berinvestasi

Keuntungan Siapkan Dana Pensiun Sejak Dini

Dana pensiun? Hmmm.. sama sekali belum kepikiran! Pendapatan aja masih pas-pasan, pengeluaran lagi banyak-banyaknya, dan masih jauh buat mikirin itu!  Eits! Selagi kita masih muda dan berada di masa produktif, menyiapkan dana pensiun sedini mungkin punya banyak manfaat lho. Pengeluaran dana pensiun di masa depan akan jauh lebih ringan dan kita bisa memaksimalkan pendapatan yang … Read more Keuntungan Siapkan Dana Pensiun Sejak Dini

Kata Siapa Milenial Gak Bisa Beli Rumah?

Memiliki rumah di usia muda menjadi impian banyak orang. Sayangnya, generasi milenial dianggap kesulitan membeli hunian pertama mereka karena harganya yang sangat tinggi. Biaya hidup yang besar dan tidak sebanding dengan penghasilan yang didapatkan membuat milenial merasa bahwa membeli rumah sangatlah jauh dari jangkauan. Terlebih lagi kenaikan harga rumah melesat lebih cepat daripada kenaikan gaji. … Read more Kata Siapa Milenial Gak Bisa Beli Rumah?

Uangmu Tertahan di Investasi? Ingat Dana Darurat!

Saat ini masih banyak orang yang belum mengerti pentingnya punya dana darurat, apalagi untuk millenial dan gen-Z. Sebagian besar dari mereka lebih mementingkan investasi untuk mendapatkan timbal balik yang besar dibandingkan dana darurat. Mereka akhirnya memasukkan uang ke dalam investasi high risk yang sulit dicairkan seperti reksadana saham dan properti. Ketika menghadapi kondisi yang membutuhkan … Read more Uangmu Tertahan di Investasi? Ingat Dana Darurat!

Bukan Makhluk Astral, Jangan Takut Untuk Investasi!

Tidak ada yang investasi yang pasti bukan berarti kalian tidak bisa mendapatkan keuntungan dari berinvestasi. Ada beberapa strategi yang dapat kalian gunakan untuk mendapatkan investasi yang menguntungkan. Sebelum itu, kalian wajib untuk mengenali apa saja ketakutan yang dapat menghambat atau bahkan menghentikan kalian berinvestasi. Ketakutan # 1: Takut Kehilangan Uang Karena Melakukan Investasi yang Buruk … Read more Bukan Makhluk Astral, Jangan Takut Untuk Investasi!

Membangun Aset Investasi

investasi properti

Membangun aset investasi tidak berbeda dengan menanam sebuah pohon. Anda menyiraminya selama bertahun-tahun hingga pada suatu saat, pohon tersebut tidak lagi membutuhkan perawatan dari kita. Akar-akarnya sudah menjalar cukup jauh ke dalam tanah sehingga bisa mencari makan sendiri. Maka, tiba saatnya pohon itu mampu memberikan naungan bagi kebahagiaan Anda. Seninya adalah bagaimana Anda memilih bibit … Read more Membangun Aset Investasi

7 Principal of Rich & Wise Person

bersedekah

Kemarin saya baru saja mendapatkan materi yang diberikan secara online mengenai 7 Principal of Rich and Wise Person, dari Mas Fajar Wibisono. Apa saja, sih tujuh prinsip tersebut? Berikut ini poin-poinnya: Hiduplah di bawah garis kemampuan. Stop menabung. Jangan pernah berutang. Jika terpaksa harus berutang, jangan pernah bayar! Pastikan orang lain yang membayarnya. Jangan gunakan … Read more 7 Principal of Rich & Wise Person

Tertipu Program Investasi, Begini Cara Mengujinya

instrumen investasi

Korban yang tertipu program investasi jumlahnya tidak pernah surut. Ibaratnya, selesai satu kasus, muncul lagi puluhan kasus.¬†Sebagai contoh yang dekat ada di dekat Anda. Anda pernah investasi proyek atau bisnis ke orang terdekat? Pernahkah berujung tidak jelas? Sampai-sampai Anda sendiri tidak tahu apakah bisnis tersebut berjalan atau mungkin bangkrut. Orang tersebut hilang sama sekali, tidak … Read more Tertipu Program Investasi, Begini Cara Mengujinya